研修 blog

こんにちは。今日もご覧頂きありがとうございます。

2日連続投稿です。とりためていたものを開放しています(笑)

先日、弊社言語聴覚士とともに東京へ研修に行ってきました。

このおせち料理、じつはペースト食なんです!信じられませんよね・・・

常に新しい知識にアップデートする事が必要です。そのためには様々な研修に今年も職員を向かわせたいと考えています。


この研修では嚥下困難者に対する補食等をみてきました。20年ほど前は全ての食材をミキサーにかけていたものが主流でした。見た目は何がなんだかわからないし、味も不味いのが当たり前でしたが、今は見た目と味にもこだわり、様々な食材がつくられる技術が発達しております。

試食もありましたが、レストランで出されてもおかしくないくらい美味しかったです。


病気や障がいを抱えているからといって、食事が疎かになる事は良くありません。全ては口から始まります。


今後もより良いサービス提供を目標とし、常にupdateを繰り返していきたいと思います。